统一门户

所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

清职院召开专题交流会

学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神

时间:2024-05-14来源:马克思主义学院 作者:点击数:

5月14日,清远职业技术学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题交流会,推动思政课改革创新,更好发挥思政课立德树人关键课程作用。学院党委书记李斌出席会议并讲话,会议由党委副书记植新培主持,各二级学院党总支负责人、教务处负责人、马克思主义学院教师代表参加会议。

会议集中学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。马克思主义学院教师代表在发言中提出,学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,令人鼓舞,更令人倍感重任在肩,要增强建好思政课、上好思政课的责任感和使命感,就创新教学方法、开展实践教学、挖掘充实教学素材、注重学情分析、结合不同专业优化教学内容、提升教学针对性和亲和力等方面,畅谈提高思政课的针对性和吸引力的思考与实践。老师们还表示,要从加强理论和业务学习培训、关注最新时政和社会动态等方面,提升自身素质,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。各二级学院党总支负责人重点从构建“大思政课”格局的角度,指出要联动其他教育主体,深化管理服务育人,全面推进课程思政,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

李斌在讲话中指出,习近平总书记对学校思政课建设重要指示,高度概括了党的十八大以来思政课建设的成效,强调新时代新征程思政课建设要有新气象新作为,守正创新推动思政课建设内涵式发展,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,各二级学院特别是马克思主义学院要组织教师深入学习领会,认真学深悟透。李斌就学院深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神提出意见。一是推进思政课改革创新,不断提升思政课的针对性、吸引力和实效性。落实“贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会”的要求,创新教学方法,更多地运用学生听得懂、听得进、喜欢听、大众化的语言,让理论接地气,把基本原理讲成生动道理,让根本方法变成管用方法。二是加强教师队伍建设,配齐建强思政课教师队伍。加强思政课教师的思想政治教育,提高政治站位。加强业务培训,拓宽视野,不断提升思政课教师的综合素质。还要进一步完善思政课教师队伍结构。三是协同推进马克思主义学院标准化、规范化建设。推进落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,学院相关部门协同推进马克思主义学院规范化建设,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,使之成为办好思政课的坚强战斗堡垒。

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229