统一门户

关注微博

所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
清职院教师暑期集中“充电”忙
时间:2023-07-21来源:组织人事处 作者:点击数:

7月8日至16日,清远职业技术学院教师发展中心组织举办暑期教师系列集中培训班。培训包括党务工作者综合能力提升培训班、专业带头人/教研室主任核心能力提升培训班等两个班次。

专业带头人/教研室主任核心能力提升培训班

7月10日至16日,为促进学院高质量发展,加强专业建设,提升专业负责人专业建设能力与水平,学院50名二级教学单位负责人及分管教学的负责人、专业带头人、教研室主任和骨干教师参加在武汉职业技术学院举办的暑期专业带头人/教研室主任核心能力提升培训班,学院党委委员、副院长李生明带队参加培训。

开班式上,武汉职业技术学院党委委员、副书记杨道远出席并致辞,学院党委委员、副院长李生明作动员讲话。李生明介绍了学院相关情况并表示此次培训机会难得,希望各位学员认真学习先进的职业教育理念,交流学习心得,提升专业能力和业务素质,为学校“双高”建设和高质量发展积累宝贵经验。

本次培训采取专家讲座与主题研讨相结合的形式,分5个模块9大专题进行。其中“素质提升模块”包含《职业学校高质量发展与教师成长》专题,“团队管理能力模块”包含《高水平教学团队建设》《基层教学组织(教研室)建设》两个专题,“资源整合能力模块”包含《基于专业调研和PGSD模型的专业课程体系研制》《推荐“产教融合”能力提升》两个专题,“创新开发能力模块”包含《高水平专业群建设思路》《本科层次职业教育发展》《课程建设能力提升》三个专题,“个人素养模块”包含《公文写作与公文排版》专题。

培训班邀请了武汉职业技术学院党委书记李洪渠教授、湖北职业技术学院院长郭沙教授、武汉体育学院党委常委兼副院长刘彦博教授、南京工业职业技术大学王博副研究员和武职院的专家教授作专题讲座。专家们的授课理念先进、内容详实,理论联系实际,不仅提高了参训教师对专业建设的认识,也引发了大家的思考与讨论。

此外,培训还安排了分专业交流、参观实训基地、知名企业研学、小组汇报总结等环节。护理学院、外语与经贸学院、机电与汽车工程学院、旅游家政与艺术学院、信息技术与创意设计学院、食品药品学院参训教师与武汉职业技术学院相关专业院系教师进行深入交流学习和专业探讨,向兄弟院校学习先进办学与教学经验。通过到知名企业“华工激光”进行研学,体验前沿创新科技,学习创新思维。在小组汇报总结环节,各小组代表在大会上作了交流分享,一致表示对专业建设内涵与要求,以及专业建设管理与工作抓手等方面有了更加深入的认识,未来将履行好职责,抓好专业建设,促进学校高质量发展。

党务工作者综合能力提升培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党组织政治功能和组织功能,提升党务干部的工作能力和业务水平,7月8日至14日,清远职业技术学院在河南大学举办2023年党务工作者综合能力提升培训班,学院各党(总)支部书记、优秀党员党务工作者代表共48名党员参加培训。

开班式上,学院党委委员、工会主席文媛强调,来到拥有百年历史的“双一流”建设高校——河南大学学习,要倍加珍惜这次难得的培训机会,集中精力,潜心学习,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强政治素养、业务水平和工作能力,全面提升学院党建工作科学化、制度化和规范化水平,为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的扎实有效开展奠定坚实的基础。

在理论学习方面,学员在授课教师带领下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透党的二十大精神,解读高校基层组织工作条例,学习提升党支部书记素质能力和工作的方法等。提高了党务干部的理论水平和工作能力,为基层党建全面进步、全面过硬打牢坚实基础。

在实践教学环节,全体学员参观了焦裕禄纪念馆、红旗渠纪念馆,亲身体会“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,感受红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”精神的内涵。学员们纷纷表示,这是一次深刻的思想洗礼,今后要以焦裕禄精神、红旗渠精神为榜样,全身心投入到学院高质量发展中。

在小组讨论期间,学员们围绕习近平总书记“两个结合”重要论述和本次培训教学内容,谈心得、谈体会、谈收获,谈今后努力方向。

此次培训课程内容丰富,对基层党务工作实操具有较强的针对性、指导性,为参训人员进一步做好新时代、新阶段学院基层党务工作奠定了理论基础,丰富了实践思考。全体学员表示,将结合本职工作,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中提升能力本领,强化学校基层党组织建设,使基层党组织的战斗堡垒作用成为学校发展的内生动力,进一步为学院高质量发展贡献力量。

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229